Ernährungstipps für den weiblichen Zyklus
Ernährung und weiblicher Zyklus
Eine gesunde und vielfältige Ernährung unterstützt das Wohlbefinden während des Zyklus und kann die Auswirkungen des PMS abschwächen. Hintergrund sind eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralien, gesunden Fetten und ausreichend Proteinen. Dabei können bestimmte Nahrungsmittel die einzelnen Zyklusphasen unterstützen.
Menstruationsphase: Die Gebärmutterschleimhaut löst sich ab
Der Hormonspiegel ist niedrig, der Stoffwechsel ist hoch
Der Körper benötigt insbesondere ausreichend Eisen, Vitamin C und Magnesium
Eisen: Fleisch
Vitamin C: rote Paprika, generell Obst und Gemüse
Magnesium: Nüsse (Cashews, Haselnüsse, Pinienkerne)
Follikelphase: Die Gebärmutterschleimhaut wird aufgebaut
Östrogenspiegel steigt, der Stoffwechsel ist gut
Der Körper benötigt vermehrt Proteine
Proteine: Käse, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch
Ovulationsphase: Eisprung
Blutzucker steigt, Stoffwechsel sinkt
Der Körper benötigt besonders viele Antioxidantien, Calcium, Ballaststoffe
Antioxidantien: Beeren, Rohkost
Calcium: Spinat, Brokkoli, Milchprodukte
Ballaststoffe: Vollkornbrot, - reis, Gemüse
Lutealphase: Gelbkörperphase
Der Hormonspiegel sinkt, Heißhungerattacken und Wassereinlagerungen
Der Körper benötigt vor allem B-Vitamine, Calcium, Omega-3-Fette, Magnesium, Proteine
B-Vitamine: Hülsenfrüchte, Haferflocken
Calcium: Spinat, Brokkoli, Milchprodukte
Omega-3-Fette: Lachs, Walnuss- und Leinöl
Magnesium: Nüsse (Cashews, Haselnüsse, Pinienkerne)
Proteine: Quark, Käse, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch
コメント