Vitamin C - Immunbooster für den Winter
Der Winter ist noch in vollem Gange und mit ihm die grippalen Infekte und ja auch immer noch Covid Erkrankungen. Was hilft, ist das eigene Immunsystem zu stärken. Dabei gibt es Vitalstoffe, die insbesondere die Lunge und Atemwege schützen, aber auch generell die Immunabwehr des Körpers auf Vordermann bringen. Schließlich sind unsere Nasen- und Rachenschleimhäute ständig in direktem Kontakt mit der Umwelt und deshalb besonders stark den Angriffen von Viren und Bakterien ausgesetzt. Daher benötigen Lunge und Atemwege besonders antioxidativ wirksame Vitalstoffe.
Hierzu gehört vor allem Vitamin C.
Vitamin C gilt als das stärkste wasserlösliche Antioxidans im menschlichen Körper. Im Atemtrakt hilft Vitamin C, Viren und Bakterien zu inaktivieren und kann somit Infekten vorbeugen und deren Verlauf positiv beeinflussen.
Da es vom Körper nicht eigenständig hergestellt werden kann, ist es wichtig, auf eine ausreichende Versorgung durch Lebensmittel und gegebenenfalls zusätzliche Einnahme von Vitalstoffen, zu achten. Bei beginnenden Infekten, chronischen Erkrankungen, Schwangerschaft oder bei Stress wirkt sich eine höhere Dosierung sehr positiv aus, da der Körper auch einen größeren Verbrauch an Vitamin C hat.
Gesunde Erwachsene benötigen mindestens rund 100 mg Vitamin C pro Tag. Während einer Erkältung empfehlen sich 500 mg bis 1000 mg Vitamin C. Vitamin C hat bei gesunden Menschen keine toxische Wirkung. Ist die Menge größer als vom Körper benötigt, wird der Überschuss über den Urin ausgeschieden. Bei einer extremen Überdosierung kann es zu Durchfall kommen. Vorsicht auch bei Nierenerkrankungen. So kann bei bestimmten Krankheitsbildern (z.B. schwere Covid Erkrankung) die Zufuhr von Vitamin C nochmals erhöht werden. Dieses sollte nur nach Rücksprache mit einem Arzt oder erfahrenen Vitalstoffberater erfolgen.
Top 10 der Nahrungsmittel mit einem besonders hohen Gehalt an Vitamin C je 100 g:
Nahrungsmittel Vitamin C in mg / 100 g (gerundet)
Acerola 1.700 mg / 100 g
Hagebutten 1.250 mg / 100 g
Guave 230 mg / 100 g
Schwarze Johannisbeeren 80 mg / 100 g
Rote Paprika roh 140 mg / 100 g
Kiwi 95 mg / 100 g
Rosenkohl, gekocht 85 mg / 100 g
Erdbeeren 65 mg / 100 g
Orangen 55 mg / 100 g
Zitronen 50 mg / 100 g
Bis zu 500 mg Vitamin C lassen sich gut mit der Nahrung zu sich nehmen. Darüber hinaus kommen viele Menschen über Nahrungsergänzungsmittel kaum herum. In Form von Ascorbinsäure, die künstlich oder aus Pflanzenextrakten hergestellt werden kann, gibt es eine Fülle von Präparaten in den verschiedenstens Darreichungsformen und Konzentrationen.
Beispiele: Zum Lutschen (z.B. Xitix, Recordati Pharma), als Pulver (z.B. Vitamin C, Apo day), als Brausetablette (z.B. Vitamin C, T&D Pharma), als Tablette (z.B. Bio-Vitamin C, Pharma Nord), als Tropfen (z.B.Vitamin C Liposomal, Nature Rise) oder als Kapsel (z.B. Natürliches Vitamin C, Clav GmbH).
Sie haben Fragen rund um vitamin- und mineralstoffreiche Lebensmittel oder wann der Einsatz von Nahrungsergänzungsmitteln sinnvoll ist? Ich berate Sie gerne!
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