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Ernährungstipps für den weiblichen Zyklus


















Ernährung und weiblicher Zyklus


Eine gesunde und vielfältige Ernährung unterstützt das Wohlbefinden während des Zyklus und kann die Auswirkungen des PMS abschwächen. Hintergrund sind eine gute Versorgung mit Vitaminen, Mineralien, gesunden Fetten und ausreichend Proteinen. Dabei können bestimmte Nahrungsmittel die einzelnen Zyklusphasen unterstützen.



Menstruationsphase: Die Gebärmutterschleimhaut löst sich ab

Der Hormonspiegel ist niedrig, der Stoffwechsel ist hoch

Der Körper benötigt insbesondere ausreichend Eisen, Vitamin C und Magnesium


Eisen: Fleisch

Vitamin C: rote Paprika, generell Obst und Gemüse

Magnesium: Nüsse (Cashews, Haselnüsse, Pinienkerne)



Follikelphase: Die Gebärmutterschleimhaut wird aufgebaut

Östrogenspiegel steigt, der Stoffwechsel ist gut

Der Körper benötigt vermehrt Proteine


Proteine: Käse, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch



Ovulationsphase: Eisprung

Blutzucker steigt, Stoffwechsel sinkt

Der Körper benötigt besonders viele Antioxidantien, Calcium, Ballaststoffe


Antioxidantien: Beeren, Rohkost

Calcium: Spinat, Brokkoli, Milchprodukte

Ballaststoffe: Vollkornbrot, - reis, Gemüse



Lutealphase: Gelbkörperphase

Der Hormonspiegel sinkt, Heißhungerattacken und Wassereinlagerungen

Der Körper benötigt vor allem B-Vitamine, Calcium, Omega-3-Fette, Magnesium, Proteine


B-Vitamine: Hülsenfrüchte, Haferflocken

Calcium: Spinat, Brokkoli, Milchprodukte

Omega-3-Fette: Lachs, Walnuss- und Leinöl

Magnesium: Nüsse (Cashews, Haselnüsse, Pinienkerne)

Proteine: Quark, Käse, Hülsenfrüchte, Fisch, Fleisch





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